Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Тринадцать ли кладов найдено на городище Старой Рязани?

Тринадцать ли кладов найдено на городище Старой Рязани?

Просмотров: 1158
Комментариев: 0
Версия для печати

Самый ценный и имеющий научный интерес клад найден был на городище 6 июня 1822 года. Вот как описывает величайшее археологическое открытие XIX века археограф-историк К. Ф. Калайдович:

«Я направил путь к месту драгоценной находки. Меня сопровождали старцы селения и крестьяне господина Шестакова — Устин Ефимов, сын его Моисей и Яков Петров, которым случай открыл сии сокровища. Двое первых будучи посланы июня шестого для обработки дороги, наняли к своему участку сторонних людей. Сии последние, дошедши до места находки, остановились, не хотя продолжать далее. Тогда Моисей при самом откосе, сделанном не глубже три четверти аршина, начал сохою вспахивать землю и первый открыл два круглых золотых украшения. Показав отцу, они дождались вечера. Когда все ушли с работы, Ефимов несколько раз водил сохою по месту, заключавшему в себе драгоценности: большая бляха попала на сошник. Вслед за сим вещи открывались одна за другою, но не в одном месте, а на некотором расстоянии. Ими найдено 28 украшений. Яков Петров, вероятно, за ними примечавший, тут же присоединился и открыл 6 вещей... По словам Устина Ефимова, весу во всем сокровище было 7 три четверти фунта. В дальнейшем эти золотые женские украшения, осыпанные драгоценными камнями и жемчугом, под названием «Рязанские бармы» были доставлены в Санкт-Петербург лично Александру I. Царь «всемилостивейше указать соизволил выдать помянутым крестьянам 10000 рублей. Найденные же вещи назначено было хранить в комнатах Эрмитажа Зимнего дворца».

Находка знаменитых «Рязанских барм» позволила заново переосмыслить значение Старой Рязани. Исключительная по совершенству техника мастеров-ювелиров, воедино связанная с чередой высокоразвитых ремесел: высокотемпературное плавильное дело, эмальерное дело, творение океани и зерни, изготовление цветовой гаммы из окислов металлов определяло Рязань как один из крупных культурно-экономических центров Древней Руси. По уровню высокой техники и художественно-декоративному мастерству изготовленных ювелирно-прикладных изделий Старая Рязань стояла в одном ряду с Киевом — законодателем мод, Черниговом, Новгородом и Владимиром.

Это определение еще раз доказывают последующие находки (хронология найденных кладов на городище Старая Рязань):

1822 г. Знаменитые золотые украшения «Рязанские бармы».

1836 г. Археологом Д. Тихомировым при раскопке холма обнаружен храм и высокохудожественные серебряные изделия.

1868 г. При земляных работах крестьянином найден клад с серебряными вещами, состоящий из серебряного ожерелья и пяти блях оплечья.

1876 г. У основания колонны храма при разборке бутового камня крестьянином И. Ермолаевым найден клад из 17 серебряных гривен новгородского типа.

1876 г. Близ северной наружной стороны храма найден другой клад, состоящий из мелких серебряных денег с изображением птичек на одной стороне. Клад найден крестьянином И. Ермолаевым. Предан в Москве.

1887 г. При обвале земли после дождя крестьянином найден клад, состоящий из серебряных предметов.

1888 г. Археологом А. В. Селивановым в развалинах им открытого храма найдены 12 медных византийских монет XII столетия и значительное количество различных мелких вещей.

1891 г. Летом на размытом краю городища на глубине двух аршин крестьянином И. Ермолаевым найден клад из пяти древних гирек, имеющих важное научное значение.

1893 г. Во время земляных работ на городище найдено: пять медных и два серебряных креста, четыре пары серебряных серег, два серебряных перстня, серебряная запонка, медная печать, татарская монета, привеска и 24 серебряных копейки и деньги царя Ивана IV, железная кольчуга и серебряный тельный крест.

1898 г. Близ разрушенного ордами Батыя древнего Борисоглебского храма крестьянином Копейкиным найден клад с 18-ю византийскими медными монетами и при них одна рязанская медная гривна киевского типа. Местный краевед А. Ф. Федоров приобрел монеты и гривну у находчика. Судьба рязанской медной гривны описана в статье «Рязанские деньги».

1908 г. Крестьянином села Шатрищи на городище найдено более 1000 великокняжеских денег. Клад сдан в музей. Информация РУАК.

1908 г. При земляных работах крестьянином на городище найден клад серебряных монет. По сообщению исправника Спасского управления клад разошелся по рукам. Случайно несколько монет попало в музей.

1926 г. На городище найден клад монет — медных полушек и серебряных копеек — 176 штук.

1931 г. На городище найдены 503 серебряные монеты Орды. Часть клада поступила в коллекцию В. И. Зубкова. Археологической экспедицией (руководитель А. Л. Монгайт) найден клад с серебряными женскими украшениями. На краю береговой возвышенности в западной части городища на глубине 25 см археологической экспедицией, возглавляемой А. Л. Монгайтом и В. П. Даркевичем, найдены четыре браслета высокохудожественной работы и по одной серебряной гривне новгородского и киевского типа.

1950 г. При раскопках археологической экспедицией А. Л. Монгайта найден клад серебряных женских украшений.

1967 г. Этой же экспедицией при дальнейших раскопках (по соседству с прошлогодними) найден клад серебряных изделий — художественно-декоративные женские украшения.

1970 г. При археологической раскопке летом в печке жилья открыт замечательный клад древнерусских украшений второй половины XII —первой трети XIII вв. Вес клада из серебряных изделий составлял 2,5 кг. Раскопками руководили ученые В. П. Даркевич и А. Л. Монгайт.

1974 г. Археологической экспедицией под руководством В. П. Даркевича обнаружен клад из серебряных вещей — женские изящные украшения.

1979 г. Археологической экспедицией (руководитель В. П. Даркевич) при раскопках на городище найден клад серебряных женских украшений.

1992 г. В начале августа на кромке высокого берега археологом В. П. Даркевичем возле разрушенной оборонительной стены обнаружен богатый клад из золотых женских украшений. По художественной и научной ценности он второй после знаменитых «Рязанских барм».

Остались ли клады в недрах городища Старой Рязани? Ответ обнадеживающий. Да, есть клады. Пока взяты, как говорится, «простые схороны». Но есть клады, что затаились в самых неожиданных местах южной части городища, в плохо исследованных северных и западных частях его.

 

По материалам книги Виталия Горчакова "Рязанские клады"


Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите проверочный код (защита от спама):
код: ----