Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Тринадцать ли кладов найдено на городище Старой Рязани?

Тринадцать ли кладов найдено на городище Старой Рязани?

Просмотров: 1158
Комментариев: 0
Версия для печати

...В течение длинного ряда лет городище Старой Рязани каждый год дарит нам что-нибудь из своих богатых запасов старины, скрытых в земле.

Для членов Рязанской Архивной Комиссии, посвятивших свою деятельность изучению отдаленных эпох Рязанского края, это историческое городище служит местом ежегодного паломничества. За последние годы каждое лето двое или трое членов Архивной Комиссии приезжают в село Старая Рязань для производства раскопов, археологических исследований и приобретения случайных находок, которые выносятся из недр земли на ее поверхность потоками весенних вод и размывом высокого правого берега Оки во время ее разлива.

В Старой Рязани несколько лет живет член нашей Архивной Комиссии А. Ф. Федоров. Он постоянно принимает участие в наших работах на городище и ближайших окрестностях; в другое же время внимательно следит за находками местных жителей. Так что в последние годы почти ни одна интересная находка не исчезает бесследно, как это часто случалось ранее, когда А. Ф. Федорова не было в Старой Рязани. Много предметов, найденных здесь в разное время и имеющих высокое научное значение, разошлись по рукам невежественных скупщиков, преследующих только денежную наживу. До сих пор сохранилась память между здешними старожилами о ценных находках, перешедших в руки евреев или торгашей, которые ломали и сплавляли древние серебряные и золотые вещи, нередко украшенные драгоценными камнями или жемчугом.

...На городище издавна находили различные древние вещи: о некоторых из находок сохранилась память. Известный русский археограф Константин Федорович Калайдович, бывший в Старой Рязани в 1822 году, между прочим, говорит: «Здесь я узнал, что известная вам корона из золота выпахана в городке в 1792 или 1793 г. и, не дойдя до рук начальства, изломана и распродана по частям: камни, если верить слуху, достались одному из тамошних помещиков. Тут же, на берегу Оки, найден золотой обруч с каменьями, неизвестно куда девшийся, а лет за 30 зарайский мещанин И. С. Перекислов, торговавший в Старой Рязани, купил там у крестьянина выпаханную золотую вещь, подобную звезде с колечками, украшенную камнями, которых было 24, и жемчугом, истлевшим от времени. Из сей драгоценности крестьянин выломал камни и продал их на месте неизвестному старорязанскому помещику, а золото за 160 рублей Перекислову, который перепродал в Москве оное за 360 рублей.

...В осыпи вала, ближе к берегу, найдена длинная золотая цепочка...»

Фраза — «Много предметов, найденных здесь в разное время и имеющих высокое научное значение, разошлись по рукам невежественных скупщиков»,— говорит о многом. Клады находили с давних времен, и они исчезали в сокровищницах богатых или любознательных. Цифры находок за период с 1237 года по 1822 год, когда начался официальный статистический отсчет находок кладов, весьма внушительны.

Если за два последних века (XIX и XX) найдено официально зарегистрированных кладов в числе тринадцать, то есть за каждое столетие в среднем по шесть с половиной, следовательно, за шесть предыдущих столетий найдено еще 39 кладов. Но и эта цифра не отражает явной действительности. Учитывая небольшую глубину схоронов (спешка, промерзшая земля) в первые десятилетия после нашествия орд Батыя, крестьянскими сохами или при ручных земляных работах обнаружилась большая часть кладов. Напрашивается непраздный вопрос: «Сколько же всего было схоронов-кладов на городище Старой Рязани?» Углубимся в элементарный арифметический подсчет. Если сослаться на минимальную застроечную площадь под каждое жилье с хозяйственными пристройками, то в Рязани XIII века было чуть больше двух тысяч жилых построек. Естественно, в условиях экономического и культурного процветания города с развитыми ремеслами и широкими торговыми связями со Средней Азией, с большими торговыми центрами в городах Булгари, Киеве, Новгороде у горожан-рязанцев накопились солидные богатства: у богатых купцов, воевод, духовенства и боярско-княжеской знати значительные ценности, в том числе знаменитое узорочье рязанское,— подлинные шедевры ювелирного искусства. Как только жители города осознали — в город ворвутся дикие орды врагов — началась лихорадка схоронов своих ценностей. Вероятнее всего и схоронов-кладов было в пределах двух тысяч — по числу жилищных построек в городе.

Древний летописец горестно извещает: «и не оста во граде ни один живых: все ровно умроше и едину чашу смертную испиша».

Информация летописца пролила свет, почему клады остались «невостребованными». Но и в те далекие времена нашлись любители-кладоискатели, которые охотились за «бесхозными» кладами. Находок было так много, что вести о них распространились далеко за пределы Рязанского княжества. Сразу же после половодья, когда в размывинах, а позже и при пахоте находили изящные предметы старины, на ярмарку в Рязань торопились скупщики. Часть старинных вещей попадала в Москву, на Сухаревку. Некоторые золотые изделия попадали в тигли переплавщиков, мастеров-златокузнецов.


Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите проверочный код (защита от спама):
код: ----