Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Как улучшить вкус шотландского виски

Как улучшить вкус шотландского виски

Просмотров: 2141
Комментариев: 0
Версия для печати

Как известно, настоящий Шотландский виски получают на медном дистилляторе. Эта традиция уходит в далёкое прошлое. При производстве солодового виски, перегонный куб полностью либо частично изготавливается из меди, - содержание меди благотворно сказывается на аромате виски. Главное достоинство, приписываемое меди в дистилляторе, - снижение уровня серосодержащих элементов. Это одна из причин, по которой клиентам магазина samogon.com.ru предлагается широкий выбор самогонных аппаратов из меди, - как классических дистилляторов, типа аламбиков и алькитар, так и медных дистилляторов колонного типа, которые теперь также можно купить в этом магазине.

Считается, что в высоких концентрациях серосодержащие элементы передают неприятный, а значит, нежелательный запах, - запах, отдающий гнилыми овощами, тухлыми яйцами, бытовым газом, резиной. Однако, как ни странно, в малых дозах серные соединения могут положительно сказаться на сложносоставном аромате виски.

Информация, полученная интернет-магазином samogon.com.ru от Исследовательского института Шотландского виски, может оказаться полезной как специалистам-химикам, так и широкому кругу лиц, интересующихся способами повышения качества виски домашнего приготовления.

Одно из наиболее интересных соединений в производстве солодового виски - диметилтрисульфид (ДМТС). Обычно его запах сравнивают с запахом подгнивших овощей. Изучение порогового числа запаха выявило крайне низкий порог обнаружения - 33 части на тысячу в 20% этаноле. Это значит, что, несмотря но весьма малое долевое содержание в виски, ДМТС оказывает существенное влияние на аромат виски. Полагают, что в производстве виски ДМТС образуется из метантиола (метилмеркаптана) и сульфида водорода, которые в свою очередь являются производными от аминокислот (соответственно) метионин и цистеин.

Ранее проведённые исследования показывают, что медь в перегонном тракте дистиллятора может как снижать, так и повышать содержание соединений серы. В частности, в ходе серии опытов было обнаружено, что медь способствует получению ДМТС из метионина в процессе дистилляции солодового виски. Эксперименты проводились в лабораторных условиях с использованием лабораторного стеклянного дистиллятора. В испытуемые растворы добавлялись соли меди.

В ходе другого лабораторного опыта были получены результаты, указывающие на то, что добавление медной ваты в тракт стеклянного лабораторного дистиллятора снижает содержание ДМТС в конечном продукте при перегонке солодовой браги для виски.

Таким образом можно заключить, что воздействие меди на уровень ДМТС в дистилляте в процессе перегонки неоднозначно. В зависимости от условий опыта, медь как снижала, так и повышала содержание этого ароматического компонента, необходимого для полноценного вкуса виски.

На различных отрезках перегонного тракта дистиллятора медь подвергается воздействию жидкостей и паров разных составов и температур. Представляется интересным выявить, одинаково ли медь удаляет серосодержащие соединения в различных частях дистиллятора. Такая информация помогла бы самогонщику улучшить вкус конечного продукта, а также открыть широкие возможности экспериментов со вкусом виски. Несомненна актуальность результатов такого исследования для промышленного производства виски, когда возникает необходимость снижения содержания меди в перегонном тракте с целью соблюдения экологических норм и снижения содержания меди в барде и осадке.

Помимо этого, точное знание о влиянии меди на аромат виски в определённых отрезках тракта перегонного аппарата помогло бы получить новые сведения о механизме реакции соединений меди и серы, а значит позволило бы более качественно контролировать вкус конечного продукта, варьируя ингредиенты браги.

Данное целеполагание привело к следующему опыту: в лабораторных условиях проводились сравнительные перегонки на медном дистилляторе и идентичном по конструкции аппарате из нержавеющей стали. В качестве задачи было необходимо получить спирт высокой степени очистки и исследовать его органолептические свойства и состав.

Описание хода эксперимента и его удивительные выводы опубликованы на сайте samogon.com.ru в разделе "Статьи и рецепты". Заходите и читайте!


Автор статьи: Сергей (samogon.com.ru)


Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите проверочный код (защита от спама):
код: ----