Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Как Ростелеком самостоятельно ограничивает доступ к сайтам

Как Ростелеком самостоятельно ограничивает доступ к сайтам

Просмотров: 10719
Комментариев: 7
Версия для печати

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня хочу рассказать Вам о том, как без всяких на то оснований интернет-провайдер "Ростелеком" блокирует доступ к сайтам. Так уж вышло, что несколько лет назад я подключился к данному провайдеру. Тогда он был известен под брендом Домолинк. На то время, к сожалению, он был монополистом по предоставлению услуг высокоскоростного интернета в нашем районе, так что, собственно, вопрос к кому лучше подключиться – даже и не стоял.

Не буду сейчас писать о достоинствах и недостатках данного провайдера. Отзывы о нем можно найти в сети без труда, а почитав их составить собственное мнение о качестве его поставляемых услуг и работе с клиентами. Дело в том, что где-то полгода назад стал замечать, что Ростелеком стал обрубать доступ к различным ресурсам сети. Форумы, торренты и даже некоторые корпоративные сайты были недоступны под этим провайдером от нескольких часов до нескольких суток. Т.е. сайты работали и без проблем открывались из под других провайдеров. Писал в службу техподдержки Ростелекома письма с просьбой объяснить почему мне недоступен тот или иной ресурс, но ответов либо не получал вовсе, либо они приходили через несколько дней, когда доступ к сайтам был уже восстановлен.

А вот недавно, со мной (вернее с моим сайтом inforeks.ru) приключился вот какой случай. Придя с работы домой, решил посмотреть статистику и комментарии читателей своего скромного блога inforeks.ru. Не тут-то было. Вместо главной страницы – появляется вот такое сообщение "Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен и т.д. и т.п."

 

Как Ростелеком самостоятельно ограничивает доступ к сайтам

 

Вот ведь как! Даже и представить себе не мог, что на моем скромном блоге присутствует информация, распространение которой в Российской Федерации запрещено, или того хуже, что было уже вынесено некое решение какого-то суда по сайту. Но, посудив, что в нашей стране возможно все, решил на всякий случай проверить наличие домена в Едином реестре www.zapret-info.gov.ru (реестр интернет-ресурсов, запрещенных законом РФ). В ответ получил, что искомый адрес не значится в реестре.

 

Как Ростелеком самостоятельно ограничивает доступ к сайтам

 

Прошел час, ситуация никак не хотела меняться, доступа к сайту по прежнему не было, а предупреждение Ростелекома по прежнему оставалось. Как-то нехорошо все это – подумал я. Ведь не только я один такую надпись вижу, а и другие абоненты Ростелекома в Рязани по крайней мере тоже. Стоит сказать, что данную мысль подтвердил один мой знакомый, который позвонил по телефону с шутками-прибаутками сказал примерно так: "Ну что, экстремист?!! Наконец-то закрыли твой сайт!" Не, шутки и юмор – это все, конечно, хорошо и здорово. И сам посмеяться люблю, но прошел второй час, а предупреждение Ростелекома никуда не исчезало. Честно говоря, такое положение дел, начало меня удручать и я решил воспользоваться бесплатным звонком в службу техподдержки провайдера. Многие абоненты наверняка знают, что дозвониться до суппорта данного провайдера – дело весьма непростое. Мне повезло, ждал всего лишь шесть минут! Правда продуктивного разговора не получилось. Назвав девушке номер лицевого счета, я задал вот такой простой вопрос: "На каком основании Вы ограничиваете доступ к моему сайту inforeks.ru? У вас имеется решение суда на запрет доступа к моему ресурсу или иная гербовая бумага или постановление?" Девушка все внимательно выслушала и сообщила, что в ближайшее время со мной по данному вопросу свяжется их технический специалист. Продиктовал ей номер мобильника, и попросил их специалиста связаться со мной как можно быстрее. Однако, прошло еще несколько часов, но никакого звонка от провайдера я так и не услышал. Сайт продолжал быть недоступен. Хочу сказать, что с самого начала данной проблемы я проверял сайт с помощью всяких он-лайн сервисов проверки сайтов на доступность и работоспособность. Все было нормально, он работал и функционировал, равно как и при заходе на него от других интернет-провайдеров. Встав рано следующим утром, первым делом включил компьютер. Ура! Доступ к сайту был открыт!

Где-то ближе к полудню мне на мобильник позвонил молодой человек из Ростелекома. Как я понял это был тот долгожданный технический специалист… Беседовал я с ним минут 8-10. Все это время он пытался мне внушить мысль, что данная проблема была не на стороне Ростелекома. Шел поток чуши и ахинеи о том, что в данной ситуации виноват Единый реестр и его база данных, куда по-видимому как-то попал мой сайт и что вчера он был недоступен и из под других рязанских провайдеров. Все мои опровержения и логические доводы молодым человеком как-то не воспринимались и он упорно стоял на своем. На замечание о том, что поставщиком услуг интернета у меня является вовсе не Единый реестр а Ростелеком, который, соответственно на своем оборудовании и блокирует доступ к сайту (показывая свою страницу с предупреждением), товарищ ничего вразумительного ответить не смог. Более того, даже элементарных извинений я так и не услышал.

Думаю, что скоро абоненты Ростелекома смогут беспрепятственно посещать лишь избранные и разрешенные провайдером ресурсы сети, доступ к которым не будет ограничен. Скорее всего в список войдут: сайт самого Ростелекома, Реестр интернет-ресурсов, запрещенных законом РФ, сайт президента и сайт премьер-министра РФ, сайт государственной думы РФ, сайт Единой России. Возможно, не будет ограничен провайдером и доступ к "зеркалу интернета" – Яндексу. Правда, скорее всего, при переходе по ссылкам из результатов поиска Яндекса, пользователи будут видеть лишь страницы с одинаковой надписью "Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен. С уважением, ваш Ростелеком"...


Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (7)
Данил 23 апреля 2014 15:51
Это просто беспредел провайдерский они не имеют права решать куда нам заходить а куда нет, у меня тоже такая проблемма...
Цитировать          1
илья 22 июня 2014 20:59
даа у меня та же фигня только теперь Steam в интернете не работает( а в самой программе белый текст и не грузит ничего
Цитировать          2
Иван 21 января 2016 12:36
Привет . Мне то же очень не понятно по какой причине доступ ограничен . :-( ....... Как хотят так и делают не какого соблюдения правил нет . Я люблю играть в покер , а что бы получить мною заработанные бонусы , приходится смотреть эту надпись " доступ ограничен " . Естественно не получаю не черта
Цитировать          3
Саня 13 августа 2016 02:26
Щас вообще хотел глянуть ченть на киного ппц запрет, но есть ответ "Тор" браузер полюбому через него прокатит он переадресацию делает типа ты не из России)) так что на всегда есть хитрожопее хитрожоп чем наш ФСБ или кто там еще! походу из за выборов!
Цитировать          4
Павел 13 августа 2016 17:14
Мда,решил посмотреть кино( на киного смотрю).Тут на те - доступ ограничен
Цитировать          5
Татьяна 14 августа 2016 09:46
Меня тоже на коного не пускает, Ростелеком заблокировал по какому-то решению суда.
Цитировать          6
Александр 23 июля 2017 20:21
Этот "Ростелеком" обнаглел до беспредела, всё больше и больше сайтов(доверенных) становятся недоступными. Придётся сменить провайдера. Скотыыыы...!!!
Цитировать          7
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите проверочный код (защита от спама):
код: ----