Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Картина "Крик" продана за 120 млн долларов

Картина "Крик" продана за 120 млн долларов

Просмотров: 1667
Комментариев: 0
Версия для печати
Картина "Крик" продана за 120 млн долларов

А вот новость из интернета, которая показалась мне достаточно интересной, чтобы написать здесь о ней. Знаменитая картина "Крик" кисти норвежского художника Эдварда Мунка была продана на аукционе "Сотбис" в Нью-Йорке за 119,9 млн долл. (прим.: Нам, бедным, никогда не понять вас, богатых...) Это новый рекорд стоимости для произведений искусства, проданных с молотка. До сих пор наибольшая сумма была уплачена за картину Пабло Пикассо "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев", которая в 2010 году была продана на торгах за 106,5 млн долл. (прим.: Ни коим образом не хочу обидеть высокие чувства ценителей прекрасного, особенно поклонников творчества Мунка, но 120 млн. долларов за ЭТУ картину – как-то дороговато. Не находите?)

"Крик" Мунка является одним из самых знаковых произведений искусства периода модернизма. По мнению критиков, картина выражает чувство экзистенциального страха и беспокойства, преследующего человека современной цивилизации. На полотне размером 79 на 59 см изображена фигура человека, рот которого раскрыт в отчаянном крике. Схватившись за голову, он стоит на мосту на фоне заката, а за спиной у него запечатлены двое равнодушных к его страданию людей.

Эдвард Мунк создал четыре версии картины "Крик", две из которых две написаны маслом, две - пастелью. (прим.: Думаю, что тоже смог бы нарисовать нечто подобное, в количестве 5-10 шт. за день, причем маслом...) Выставленная на аукцион "Сотбис" работа относится к последним и является единственным экземпляром, хранящимся в руках частных коллекционеров. Картина отличается от трех других особенно яркой цветовой палитрой.

До сих пор владельцем картины являлся норвежский миллионер Петтер Олсен. Он унаследовал картину от своего отца, богатого судовладельца Томаса Олсена, который был другом и соседом Мунка. Начиная с 1920-х годов Олсен-старший оказывал покровительство художнику, приобретая его картины. После прихода к власти в Германии нацистов, которые считали творчество Мунка дегенеративным (прим.: почему-то с ними в этом вынужден согласиться...), Олсен организовал вывоз 74 произведений мастера из Германии и тем самым спас их от возможного уничтожения.

Покупатель картины не объявлен. Однако, по данным западной прессы, среди коллекционеров, которые могли вступить в борьбу за обладание картиной Мунка - российский предприниматель Роман Абрамович, греческий судовладелец Филип Ниархос и королевская семья Катара.


Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите проверочный код (защита от спама):
код: ----