Регистрация Войти
Вход на сайт

Щигровский клад

Просмотров: 147
Комментариев: 0
Версия для печати

В 1952 году около реки Казарки обнаружен замечательный клад серебряных гривен XI—XIV веков и три серебряные чаши. На чашах имеются интересные изображения. На дне одной чеканным способом изображен стилизованный лев с человеческой головой. Вокруг льва помещен растительный орнамент. На другой изображен грифон с лапами зверя и клювом хищной птицы. Клад сдан в музей.

Информация профессора истории И. П. МИЛОНОВА.

У крутого берега речки Казарки, близ местечка Ендова, тракторист пахал поле. Не заметил, как выпахал медный котел.

Вездесущие ребятишки, ковыряя червяков для рыбалки, наткнулись на непонятный предмет с дужкой. Вытащили медный котел. Тут же принялись потрошить содержимое. Сначала из котла вынули свитки березовой коры и как ненужное разбросали вокруг. Затем извлекли серебряные чаши. Полюбовались на узоры и рисунки: на одной лев с когтистой лапой, на другой грифон с клювом хищной птицы, а уж потом, в третий заход запустив в котел руку, вытащили совсем неинтересные палочки. Увесистые, длинные, на грузила похожие. Штук сорок. И совсем на дне обнаружили пару горстей монет с непонятными надписями Монеты тут же поделили меж собой. Придя домой показали клад старшим. Те у них чаши отобрали. Часть серебряных палочек раздали рыбакам на грузила и поделку блесен.

Участковый милиционер сумел взять все три чаши и только 29 серебряных палочек — денежных гривен. Все гривны поступили в музей. Спустя некоторое время кладом заинтересовался художник газеты «Приокская правда».

Мой интерес был к березовым свиткам. А вдруг эти берестяные грамотки — письма? Находят же их в Новгороде и Москве. Были они и у рязанцев. Ведь сохранились свинцовые и железные писала, предметы царапания букв на бересте. Но рязанская земля — плохой консервант по влажности. А в медном котле упаковка...

Я познакомился с находчиками, выведал у них о подлинном содержимом котла. Похищены были монеты, часть гривен, пропали берестяные грамотки. Увы, березовые свитки сгорели в костре рыбаков, найдены были лишь обгорелые обрывки бересты.

Так пропали, возможно, подлинные письма древних рязанцев.

Инфорация художника и краеведа А. В. АНОШИНА.

 

За лаконичной информацией о Щигровском кладе скрыта, скорее всего, трагическая судьба владельца упрятанных сокровищ. Попытаемся даром воображения приоткрыть тайну клада, заглянув в бытиё древнего люда рязанского.

 


Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите проверочный код (защита от спама):
код: ----