Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Тринадцать ли кладов найдено на городище Старой Рязани?

Тринадцать ли кладов найдено на городище Старой Рязани?

Просмотров: 524
Комментариев: 0
Версия для печати

Статистика, приведенная за последнее время в прессе, а также описание кладов в книгах А. Л. Монгайта и В. П. Даркевича, называют именно эту цифру. Но обратимся к более старым источникам информации, коей владел рязанский исследователь и патриот-краевед Черепнин Алексей Иванович.

В трудах Рязанской Ученой Архивной Комиссии за 1903 год он опубликовал основательную статью с предысторией захоронения кладов.

По летописным указаниям основание Старой Рязани можно отнести ко второй половине XI столетия. Первоначально это был небольшой укрепленный городок какие южно-русские князья обыкновенно строили вблизи селений, покоренных ими финских племен, с отдаленных времен обитавших по всему течению Оки. Эти городки служили наблюдательными и опорными пунктами в только что завоеванных областях и упрочивали господство южнорусских князей на Оке.

Возле Старой Рязани также было многолюдное финское селение, о времени возникновения которого мы ничего определенного не знаем, но, несомненно, оно существовало за несколько веков до занятия Рязанского края южно-русскими князьями. В заселении этого места с глубокой древности нас убеждают находки орудий и оружия каменного века и затем остатки обширного финского могильника, одна часть которого входила в теперешнее городище, другая сохранилась до настоящего времени на поле крестьян села Шатрищи.

Карта городища Старая Рязань

Карта городища Старая Рязань


Благодаря своему удобному положению Рязань росла и богатела и в XII столетии становится стольным городом великого княжества Рязанского. В XIII столетии ужасное бедствие постигло Русь — полчища татар, как всесокрушающая сила на своем пути, лавина, обрушились на русские княжества. Первый удар татары нанесли Рязанскому княжеству. В декабре 1237 года Батый обложил Рязань. Несмотря на отчаянное сопротивление и беспримерное мужество защитников, отражавших под предводительством великого князя Юрия Игоревича приступы врагов, на шестой день осады, 21 декабря,татары зажгли деревянные укрепления и ворвались в город. Защитники пали под ударом мечей, город был разграблен и разрушен.

В летописи «Разорение Старой Рязани Батыем» так описано: «Оттоле Батый поидеше ко граду Рязани и обступиша град Рязань и начаша битися прилежне, и бишася у града пять дней не отступие. Батыевы воины применяшися, а граждане непременно бияхуся и многих граждан побила, а иных язвиша, а иные от великих трудов изнемогша. А в шестой день рано приедеша погании ко граду, овии соогии, а инии с пороки (стенобитные орудия), инии с многочисленными лестницами. И зят бысть град Рязань месяца декомбрия в 21 день и пожогша весь град, и княгиню великую Агрипину со снохами и прочими княгинями в церкви соборной мечи изсекоша, иорея и черкеризцев до останка изсекши и все узорочье нарочитое,богатство черниговское и киевское поимаша, и храмы Божии разориша, и в святых алтарях много крови пролияша и иных многих в воде истепиша, и инии в полон поведеши была и не оста в живых не един во граде, ecu равно умреша и едину чашу смертную пиша».


Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите проверочный код (защита от спама):
код: ----