Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Шаттл Discovery стал музейным экспонатом. США теряют лидерство в космосе

Шаттл Discovery стал музейным экспонатом. США теряют лидерство в космосе

Просмотров: 2006
Комментариев: 0
Версия для печати
Шаттл Discovery выглядит старым и потрепанным

Шаттл "Discovery" ("Дискавери") поставлен в музей Смитсоновского института в Вашингтоне в качестве экспоната, а американская женщина-астронавт советует детям, мечтающим о космосе, учить русский язык.

Несмотря на славное прошлое американской космической программы, ее будущее вызывает опасения. 20 апреля во Флориде, Мэриленде, Виргинии и Вашингтоне, округ Колумбия, сотни людей собрались, чтобы отметить очередное историческое событие для американской космической программы. Однако на этот раз люди испытали не столько воодушевление по поводу будущего, сколько ностальгию по прошлому.

"Discovery" стал первым музейным экспонатом из трех оставшихся шаттлов, которые летали в космос. "Индевор" и "Атлантис" постигнет та же участь в ближайшие месяцы. Напомним, что в космическую программу США в свое время входили еще два челнока - "Challenger" и "Columbia", которые в результате несчастных случаев были полностью уничтожены. "Challenger" распался вскоре после взлета в 1986 году, а "Columbia" развалился при возвращении на Землю в 2003 году. В результате этих аварий погибли экипажи обоих шаттлов.

Старейший, вернее первый из целого флота шаттлов, "Discovery" выполнил 39 полетов в космос, начиная с 1984 года. "Discovery" завершил свою последнюю миссию в космосе в марте 2011 года. Фактически с 2011 года программа использования шаттлов в США прекратила свое существование, оставив Россию в качестве единственной страны, способной отправить астронавтов в космос.

Шаттл "Discovery", прикрепленный к самолету, проследовал по небу к месту заслуженного отдыха – музею Смитсоновского института в Вашингтоне. Для многих это был грустный момент. Некоторые зрители даже всплакнули, вспоминая о великих свершениях этого челнока. Но возможно, что вчера, глядя в небо, люди не просто предавались воспоминаниям о шаттле. Многих обеспокоило будущее американской космической программы или, скорее, вопрос о том, существует ли еще эта космическая программа.

Репортеры компании CBS в Вашингтоне побеседовали с первой женщиной-пилотом в команде космического челнока Анной Фишер, летавшей на шаттле "Discovery". Вот какой неожиданный совет дала она молодым людям, мечтающими стать астронавтами.

Корреспондент CBS: Что бы вы посоветовали Итану, который хочет стать астронавтом?
Анна Фишер, астронавт: Учи русский.

Просто замечательный совет! Если вы хотите стать астронавтами, американские дети, не стесняйтесь мечтать о большом, учите русский! Конечно, это было сказано в шутку, но в этой фразе есть доля правды. Американским астронавтам приходится платить России около 63 миллионов долларов за доставку одного человека на Международную космическую станцию. А в прошлом году Китай запустил в космос больше ракет, чем США. И все это на фоне существенных сокращений бюджета НАСА. Похоже, после того как сбылись мечты президента Кеннеди о Луне, правительство сосредоточилось, главным образом, на земных делах – в основном на войнах и установлении демократии в различных частях света.

Инициативу в этой сфере космоса перехватывают частные компании. К примеру, Spacex заявил, что уже 30 апреля запустит на орбиту космический корабль. Но посмотрим, что нам готовит будущее.

Довольны ли американцы тем, что летают в космос на правах пассажиров? Судя по всему, ответ утвердительный. По виду шаттла на фотографии можно судить о ситуации космических программ в США.

Знаменитый космический путешественник Джон Гленн, который был первым американцем на орбите Земли в 1962 году, а затем вернулся в космос на борту Discovery в 1998 году, сказал, что он выразил сожаление по поводу окончания программы шаттлов, но надеется, что легендарный челнок Discovery будет вдохновлять будущие поколения. 

"Программа космических челноков дала Америке множество нововведений, открытий и гордости", сказал администратор НАСА Чарльз Болден в филиале Смитсоновского Национального музея авиации и космонавтики.
"Мы теперь рады поделиться этим наследием с миллионами посетителей."


Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите проверочный код (защита от спама):
код: ----