Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Кладбище кораблей в Атлантическом океане

Кладбище кораблей в Атлантическом океане

Просмотров: 3021
Комментариев: 0
Версия для печати

Остров Сейбл представляет собой уникальное природное явление, каких на нашей планете больше не существует. Он расположен в Атлантическом океане на юго-востоке от города Галифакс (Канада, провинция Новая Шотландия). Это место по праву считается одним из самых опасных во всем мировом океане. На протяжении веков мореплаватели называют его не иначе как Пожиратель Кораблей и Кладбище Атлантики, и эти эпитеты – не метафора, они как нельзя более верно характеризуют это проклятое место.

Чем же остров заслужил такие зловещие прозвища? Дело в том, что за несколько веков здесь действительно погибло огромное количество кораблей. Сколько именно – сосчитать невозможно, называют разные цифры, от 350 до 500. Роковая способность острова губить корабли связана с его геофизическими свойствами.

Первым из этих свойств является плоский рельеф острова. В самой своей высокой точке он возвышается над уровнем моря не более чем на 34 м. Это делает его практически незаметным для мореплавателей, даже с довольно близкого расстояния. Если море неспокойно, его поверхность просто теряется за волнами.

Второе роковое свойство острова – способность менять окраску, подобно хамелеону. Сейбл полностью состоит из песчаных пород, которые издали принимают вид океанских вод, меняя цвет в зависимости от погоды и времени суток.

Третье свойство – остров постоянно окружен плотным туманом. Это связано с его расположением – по одну сторону остров омывается теплыми водами Гольфстрима, а по другую – холодным Лабрадором.

Эти первые три особенности делают остров практически невидимым. Многие даже самые опытные капитаны не могли разглядеть его до самого момента столкновения. И корабль врезался в береговую отмель на полном ходу, увязая в песке. И тут выяснялось, что невидимость – это еще не самое страшное коварство Пожирателя Кораблей. Худшее ждало впереди. Прибрежная часть острова состоит из зыбучих песков, которые затягивают судно, не позволяя вызволить его. Даже если экипаж выживал после кораблекрушения, само судно медленно, но неумолимо «пожиралось» островом – в течение 2–3 месяцев оно полностью проваливалось вниз, оставаясь погребенным под толщей песка. Известны факты, когда остров таким беспощадным образом поглощал судна длиной до 120 м и водоизмещением до 5000 тонн.

Но и это еще не все. Ведь возникает резонный вопрос – как моряки, зная о существовании проклятого острова, продолжали на протяжении нескольких веков попадать в его ловушку? Ведь уже в XV–XVI вв существовали достаточно подробные карты Атлантического океана. Тем не менее, Кладбище Атлантики губило корабли вплоть до середины прошлого века. Последней его жертвой был крупный американский пароход «Манхассент», сгинувший в зыбучих песках Сейбла в 1947 г.

Дело в том, что у острова есть еще одна невероятная особенность – он постоянно перемещается. Из-за сильного течения он меняет размеры и очертания, в одном месте уходит под воду, а в другом неожиданно возникает. Его координаты, отмеченные на карте, устаревают так быстро, что картографы не успевают зафиксировать его новое местонахождение. Так, например, на французских, английских и итальянских картах, относящихся к XVI в., длина острова составляет по разным данным от 150 до 200 миль (278–370 км). А на современных картах он представляет собой длинную узкую отмель длиной всего в 24 мили и шириной около 1 мили. При этом прослеживается тенденция к ежегодному смещению острова в западном направлении со скоростью около 230 м за год. Это невероятная скорость, обычный тектонический сдвиг равен нескольким миллиметрам в год, а тут счет идет на сотни метров. За три века остров уменьшился почти в десять раз, и в XIX в эксперты пророчили ему полное исчезновение. Однако этого не произошло, и за последние десятилетия он вновь стал увеличиваться и вырос в длину примерно на 2 мили. Это дало повод говорить, что Сейбл ведет себя как живой организм, подчиняющийся своим собственным законам. Ни одни расчеты не позволили выявить хоть какую-то закономерность в изменении положения и очертаний острова. Единственным рациональным объяснением феномена «живого острова» может быть тот факт, что с запада Сейбл постоянно размывает морское течение и прибой. Песок смывает, и он переносится на восточный берег. Но и это не объясняет всех странностей «поведения» острова.

История острова Сейбл овеяна многочисленными легендами. Многие страны претендуют на звание первооткрывателей рокового острова. До сих пор не умолкают споры о том, кто же впервые высадился на Сейбле. Норвежские исследователи утверждают, что первыми были викинги, и это произошло более тысячи лет назад. Об этом якобы свидетельствуют некоторые находки на острове. А к слову надо сказать, что Кладбище Атлантики таит в своих недрах великое множество исторических артефактов. И периодически остров, словно по собственному капризу, делится ими, тоже самым невероятным образом. Погребенные останки кораблей внезапно выходят на поверхность. Это жуткое зрелище угнетающе действует на людей, проживающих на Сейбле. Но с другой стороны, это дает бесценные материал для исторических исследований.

Французские исследователи не согласны с мнением норвежцев. Они утверждают, что тысячу лет назад остров просто-напросто еще не существовал. Согласно их версии, возраст Сейбла составляет не более пяти столетий. Пять веков назад от материка отделился участок суши и начал продвигаться вглубь океана. И первыми, кто упомянул странный кочующий остров, были рыбаки из Нормандии в начале XVI в. Первооткрывателем же был французский путешественник Жан де Лери, который организовал экспедицию из Европы в Новую Шотландию, называемую тогда Землей Бретонцев. Он же дал название острову – «Sable» в переводе с французского означает «песок».

Все, кто побывал на острове Сейбл, были заворожены необыкновенной красоты восходами солнца, каких ни в одной точке земного шара больше не видели. В чем загадка такой красоты? Возможно, она кроется в особенных оптических условиях, которые создаются туманом и песком.

Вообще история острова очень богата, несмотря на то, что он почти непригоден для проживания. По сведениям, почерпнутым из записей в старинных судовых журналах, найденных на острове, он длительное время был местом обитания пиратов. Морские «джентльмены удачи» придумали дерзкий способ заманивать на остров проходящие корабли. Они разжигали на берегу сигнальные костры, тем самым привлекая внимание сбившихся с курса судов. Корабль устремлялся к берегу и попадал в песчаную ловушку. И пираты нещадно разграбливали незадачливых купцов, мало кого из них оставляя в живых.

В конце XVI в остров Сейбл стал местом каторги. По указанию маркиза де Ла Рош здесь поселили 50 преступников, оставив им некоторое количество продовольствия и несколько десятков овец. В течение семи лет о каторжанах не вспоминали. Когда же в 1605 г. король Франции издал указ о помиловании преступников, оказалось, что выжили только 11 человек из 50. И к великому изумлению французских властей эти люди попросили разрешения остаться жить на острове. Так на Сейбле была основана французская колония, просуществовавшая там около полувека.

В 1876 г. остров Сейбл перешел под юрисдикцию Канады. Канадские власти выстроили на нем два маяка, на восточной и западной оконечностях острова. Эти маяки должны были предупреждать мореплавателей о подстерегающей их опасности, свет от маяков распространялся на расстояние около 16 миль. Но и они не всегда помогали.

После последнего довольно печального происшествия в 1947 г. на Сейбле установили радиомаяк. Теперь он круглосуточно шлет в эфир сигналы, сообщающие точные координаты острова. После его установки случаев крушения кораблей на острове больше не было.

В настоящее время на Сейбле постоянно проживают около 20 человек. Это сотрудники канадского департамента транспорта, специально подготовленные специалисты. Они поддерживают работу маяков и обслуживают гидрометеоцентр, расположенный на острове. Кроме того, все жители острова прошли специальную подготовку и могут оказать всю необходимую помощь в случае, если какое-то судно все же потерпит кораблекрушение у его берегов. Остров обеспечен всеми необходимыми современными спасательными средствами.

За несколько десятилетий остров удалось сделать пригодным для проживания. На нем есть собственная электростанция, работающая от ветряков или от дизельного генератора. Есть ангар для техники, вертолетная площадка, взлетно-посадочная полоса для маленьких самолетов. На случай кораблекрушения на острове выстроено общежитие для потерпевших. Есть также и собственные плавучие средства – неуязвимые и непотопляемые металлические вельботы с плоским дном. Они могут выйти в море в любой шторм – конструкция их такова, что перевернуть вельбот практически невозможно.

Люди, живущие на острове, помимо своих непосредственных обязанностей разводят огороды и домашних животных, выходят в море на рыбалку, занимаются столярным делом в специально оборудованной мастерской. Своеобразным брендом острова Сейбл являются лошади, которых там насчитывается более 300 голов. Предположительно, они были туда завезены в XVIII в., одичали, но прекрасно адаптировались к местным условиям. Часть лошадей приручена, на них смотрители острова совершают ежедневный объезд побережья.

Климат на Сейбле довольно мягкий, зимой температура воздуха редко опускается ниже -5 °С, летом достигает 25 °С. Однако жить на острове способен далеко не каждый. И дело тут не в оторванности от «большого мира» – современные коммуникации делают ее мало ощутимой. Сложность носит морально-психологический характер. Не всякий человек способен жить на гигантском кладбище, зная, что под ним находятся останки сотен кораблей и тысяч людей.


Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите проверочный код (защита от спама):
код: ----