Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Клады Степана Разина

Клады Степана Разина

Просмотров: 4488
Комментариев: 0
Версия для печати

6 июня 1671 г. в Москве на Лобном месте был четвертован Степан Разин — предводитель крупной крестьянской войны. На казнь привели и его брата Фрола, которого должны были казнить на следующий день. Степан был еще жив, когда Фрол вдруг крикнул: "Слово и дело государево!". "Молчи, собака!" — отозвался брат, чтобы через минуту погибнуть под топором палача. Но Фрол сказал, что знает тайну писем и кладов своего брата. На казни присутствовали иностранные купцы, которые и засвидетельствовали этот факт.

Казнь Фрола Разина отложили. Он обещал показать тай ники, где были спрятаны клады и... бумаги, так называемые "прелестные". Фрола отвезли на Волгу, где он показывал то одно, то другое место, вероятно, надеясь на побег. Ничего найти не удалось. Скоро возникли легенды о кладах Стеньки Разина и жуткие истории о заговоренных сокровищах, зарытых в разных местах на Волге. Что же в них соответствует действительности?

Степан Разин родился около 1630 г. в станице Зимовейская на Дону (или в Черкасске) в семье зажиточного казака Тимофея Разина. Известны два его брата — старший Иван и младший Фрол. Семья Разиных принадлежала к верхушке казачества, о чем можно судить по тому, что в 1658 г. двадцативосьмилетний Степан был отправлен с группой черкесских казаков в Москву в Посольский приказ. В 1661 г. вместе с атаманом Ф. Буданом он вел переговоры с калмыками о заключении мира и совместных действиях против татар. В 1662 г.стал атаманом, командовал большим отрядом в походе против турок, участвовал в битве при Молочных Водах на Крымском перешейке. Вернулся на Дон с богатыми трофеями и пленными. А потом все рухнуло.

В 1665 г. воевода князь Ю. А. Долгоруков повесил старшего брата Разина Ивана за самовольный уход с казаками на Дон во время русско-польской войны. Степан, видимо, решил отомстить за брата, и собрал вокруг себя недовольных. А их хватало. Положение в России было тяжелым, на Дон все время стекались беглые крестьяне и посадские. В конце концов им стало не хватать работы, и они занялись грабежами. Царь Алексей Михайлович распорядился задержать высылку на Дон "хлебного жалованья" — продовольствия, которым правительство снабжало казачье войско, и потребовал выдать с Дона виновных "воров".

В 1667 г. представители казацкой старшины обещали, что сами расправятся с "воровскими людишками". Тут-то и появился Разин. Он собрал ватагу в 600 человек и отправился на Волгу. Весной 1668 г. на военных кораблях Разин достиг берегов Ирана. Повстанцы захватили множество персидских городов, в том числе Решт, Ферехабад, Астрабад, Дербент и весной 1669 г. вернулись на берега России с огромной добычей. В сентябре 1669 г. повстанческая армия захватила Царицын, но затем оставила его, и на зиму остановилась на крупном острове, ниже Кагальницкого городка, создав на нем укрепления.

Весной 1670 г. повстанцы фактически захватили власть на Дону. Новость быстро распространилась по Европе. Восстание Разина на какое-то время перерезало торговые пути между Персией и Западом, и в Европе очень заинтересовались событиями. В Англии, Нидерландах, Германии появились статьи и даже книги о мятеже и его предводителе, часто фантастические, но нередко содержавшие ценные сведения. Особое место среди этой литературы занимают "Три путешествия" голландца Яна Стрейса, который был на контролируемой Разиным территории и видел самого атамана. А 29 июня 1674 г. в Виттенбергском университете состоялась за щита диссертации о восстании Разина в контексте российской истории; автором ее стал Иоганн Юст Марций, он даже назвал атамана русским Катилиной, настолько серьезно отнеслись к восстанию в Европе.

В начале мая 1670 г. к разницам присоединились отряды казацко-крестьянских предводителей В. Л. Уса, А. Протакина, С. Кривого, И. Черноярца и запорожского полковника Бобы. На общем сходе командиры отрядов приняли решение о совместном походе на Волгу, а с Волги на Москву. Как это часто бывает, в войске появился самозванец — юноша, выдававший себя за недавно умершего царевича Алексея Алексеевича. Сторонники Разина называли царевича "Нечай" ("нежданный") и использовали это слово как боевой клич.

Разинцы пытались установить контакт с опальным патриархом Никоном, содержавшимся в Ферапонтовом монастыре, обещая ему освобождение. Никон остался в заключении, но Разин распустил слух, что патриарх находится в его войске. К тому времени грабительский поход превратился в настоящую крестьянскую войну, в которую оказалось вовлечено 200 тыс. человек. Они захватили Царицын, Астрахань, Саратов, Самару, а затем и Симбирск, кроме кремля, где оборонялся гарнизон во главе с воеводой Милославским.

На подавление восстания двинулся воевода Барятинский. Одержав несколько побед, он прорвался к Симбирску и соединился с гарнизоном. Войско Разина потерпело поражение, а сам атаман был тяжело ранен. 4 октября повстанцы сняли осаду, на судах отплыли вниз по Волге и ушли за Дон, в Кагальницкий городок. К весне 1671 г. власть повстанцев сохранилась в Нижнем Поволжье и частично на Дону. Но богатые казаки выдали Разина властям, и 6 мая, как уже говорилось выше, состоялась его казнь. Фрола же казнили только 28 мая 1676 г., так ничего и не добившись от него.

С конца XIX в. кладами Степана Разина интересовался историк И. Я. Стеллецкий. Он рассказывал, что некто Ящеров в 1894 г. разыскивал такой клад в Лукояновском уезде Нижегородской губернии. На кладоискательство он получил официальное разрешение властей. Ему удалось обнаружить старое подземелье, но о дальнейших успехах или неудачах ничего неизвестно. В 1904 г. некий офицер нашел в архивах своей семьи старинные бумаги и, руководствуясь ими, раскопал в указанном месте, на берегу Волги, сеть подземных галерей. Но его поиски были прерваны русско-японской войной, на которой этот человек и погиб. В 1910г. сообщения о кладе появились в нескольких петербургских газетах. А в 1914 г. в Царицыне, близ церкви Троицы, провалилась земля. На дне провала оказались гробы и скелеты. Многие посчитали, что это и есть тайник Степана Разина. Но и эти раскопки завершены не были. А много лет спустя, в самый разгар Сталинградской битвы, после вражеского налета осыпался крутой берег Волги. Капитан Г. И. Бессонов, сражавшийся в тех местах, рассказывал позже, что обвал открыл несколько старинных чугунных пушек. У одной из них скололось дуло, и оттуда посыпались всевозможные золотые предметы и украшения. Среди бойцов разнесся слух, что это и есть клад Стеньки Разина. Пушки попытались вытащить, но бомбежки возобновились, берег осыпался еще раз, и ничего больше сделать не удалось. Шли жестокие бои, и о кладе быстро забыли, а драгоценности разошлись по рукам и затерялись. Но поиски кладов волжских разбойников продолжаются и поныне. Особенно интересно было бы найти документы Разина — эти бумаги были бы поистине драгоценны для историков.


Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите проверочный код (защита от спама):
код: ----